АРХИПАСТЫРЬСКОЕ РОЖЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

05/01/2024 |

Благоревностным и Боголюбивым архипастырям и пастырям, священническому и иноческому чину и всем верным чадам

Святой Древлеправославной Христовой Церкви                            Белокриницкой иерархии.

 

Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, всечестные иноки и инокини и все благочестивые миряне, братие, сестры и дети, сердечно и горячо поздравляю всех вас с великим праздником «Еже По Плоти Рожество Господа Бога и Спаса Нашего Исуса Христа».

С душевным трепетом и ликованием вновь встречаем мы с вами благую весть, более двух тысяч лет назад принесенную Ангелом Божиим смиренным пастухам,              но она и до сих пор так же радостна и жизненна, как и в то время. Почему это ? Потому что душа человека вечно стремится к Богу, земное счастье не удовлетворяет её,              она всюду ищет своего Создателя, Покровителя и Спасителя. Без Него она не может жит. Душа человека по природе – христианка, то есть человек, кто бы он ни был, может найти свой покой, свое счастье, оправдание своих надежд, только во Христе, этом источнике истины, добра и правды. Вот почему вся вселенная, погрязшая во грехах, отдалившая от себя своими беззакониями Бога, жаждала искупления, жаждала воссоединения со своим Создателем, ожидала Спасителя мира. И чем дальше шло время, тем ощутительнее становилась эта жажда спасения.

Удивительно для славных земли, что спасение мира, пастухи познали раньше князей и Ангелы возвестили об этом не царям, не судиям, а простым людям. И так нельзя удивляется, что благодать Христову удостоились познать не винные прежде сильных и простые раньше гордых властей. Что познали пастухи, того не могли познать князи.

Подражаем и мы дорогие мои, благочестивым Вифлеемским пастухам которые, когда приняли весть от Ангела не обленились прийти в вертеп. Также и мы, когда услышим праздничное благовестие Св.Церкви, поспешим в храм Божий как в священный Церковный вертеп, где и ясли образуемыя престолом, в которым возлежит Божественный Младенец. И вернувшись из храма будем славить Бога и в домах своих, стараясь сохранять чистоту мыслей и дел. Подражаем и святому усердию благочестивых волхвов, которые много потрудились в пути, чтобы поклониться и принести дары Новорожденному Царю.

Что же принесем Господу – истинному Отцу нашему, мы Его чада в качестве подарка ко дню Его рождения ? Какие дары приготовим Ему на день рождения ? Конечно же, это милость, мир,  жертва, и пение.

 

Дорогие о Христе Родившемся, братие и сестры!

 

 

Нынешний великий праздник напоминает нам о первом пришествии Исуса Христа, так как в те времена по пророческим предсказаниям, мир с трепетом ждал Мессию. После первого пришествия Спасителя, христиане первоначальной Апостольской Церкви ожидали уже второго пришествия Христова, все готовились торжественно Его встретить. Они не сжимались от страха, они ждали Его, как ждет невеста своего жениха или как земля ждет дождя с неба, чтобы ожить, раскрыться, расцвести под его благодатными струями. Помня свое вечное призвание, постоянно живя жизнью во Христе первые христиане ясно как день понимали, в чем их настоящая жизнь и в чем их настоящее счастье. Ничто временное и тленное не могло для них закрыть Царства Божия и Его нетленной правды.

Чтобы любовь Божия была совершенна в нас, мы должны смирить себя, ибо только смирением сердце может воспринять любовь Божию, и излить ее на своих ближних, положить душу свою за братьев своих, как учит нас Святое Евангелие.  Также, сегодня надо стоять твердо в истинной Древлеправославной вере Христовой и защищать Святую Соборную и Апостольскую Церковь от ложных пророков, учителей и еретиков в эти последние времена, удалятся от модернизма, экуменизма и от всех соблазнов, которые окружают весь нынешний мир.

Мы все должны признать, что по нашим грехам Церковь Христова продолжает испытывать немалые трудности и по этому всем нам церковным чадам необходимо всеми усилиями восстанавливать мир и единства церковного, на основании Священного Писания, Святых Правил Христовой Церкви.

Да воссияет ныне в каждом сердце тихий свет Вифлеемской звезды, провозвещающей всемирную зарю будущего века.

Да будет радость ваша в эти дни светла и растворена молитвою и добрыми делами. Да будет мир в каждом обществе, в каждом доме, в каждой семье христианской! Молитвенно желаю вам здравия, крепости, душевных и телесных сил, и всего потребного для жизни «ибо Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.32-33).

Благодать Рождьшагося ныне Богомладенца Христа, и молитвы Пречистыя Его Матере, и мое архипастырское благословение да будет со всеми вами.

 

С любовию о богомладенце Христе, рождьшемуся днесь -

Ваш архипастырь и о Вас к Богу молитвеник,

 

Первоиерарх Древлеправославной Старообрядческой Церкви

Белокриницкой Иерархии

Божиею Милостию

Смиренный  †Л Е О Н Т И Й

Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский

и всех Древлеправославных Христиан Митрополит

 

 

Белокриницкая Митрополия  всех Древлеправославных Христиан.

РОЖЕСТВО ХРИСОВО – 2023/2024г. Град Брэила .