АРХИПАСТЫРСКОЕ РОЖЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

05/01/2023 |

АРХИПАСТЫРСКОЕ

РОЖЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Первоиерарха

 Древлеправославной Церкви Белокриницкой Иерархии

Е.В.П.  Л Е О Н Т И Я

Архиепископа Белокриницкого и Бухарестского

 и всех древлеправославных христиан

МИТРОПОЛИТА

 

Благоревностным и Боголюбивым архипастырям и пастырям, священническому и иноческому чину и всем верным чадам

Святой Древлеправославной Христовой Церкви                            Белокриницкой иерархии.

 

Господи Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!

 

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сёстры                       от мала до велика, члены Древлеправославной Христовой Церкви!

 

Сердечно поздравляю всех вас со светлым и радостным светоносным праздником Рожества Господа нашего Исуса Христа!

Вот уже дорогие братья и сёстры, как более две тысячи лет прошло с тех пор, как впервые раздалась эта весть на земле, но она и до сих пор так же радостна и жизненная, как и в то время. И это почему? Потому, что душа человеческая вечно стремится к Богу, земное счастье не удовлетворяет её, она всюду ищет своего Создателя, Покровителя и Спасителя.

Богомладенец является в мир, чтобы разрушить царство зла и греха, чтобы сделать нас причастниками Своего Божества, чтобы соединить нас с Собою. Поэтому мы сегодня должны духовно радоваться и веселиться, никому не разрешается быть в этот день печальным, какое-бы горе или какие-бы утраты мы не переживали и не переживаем, но для каждого человека сегодня есть праздник жизни.

          Своим пришествием на землю Спаситель обновил нашу природу и, как говорит святитель Григорий Богослов, «соединил естество Божеское с естеством человеческим».

Когда родился Богомладенец Христос повсюду водворен был всеобщий мир, не проливалось человеческой крови, не разрушались города и не истреблялись народы. Но при этом внешнем мире был внутренний раздор в самом сердце людей, томившихся от внутреннего смятения, так что человечество нуждалось очевидно в другом мире, и потому то, как сладостно прозвучало для человеческого сердца ангельская песнь, которая в ночь рождения Спасителя Христа, возвестила истинный мир на земле и благоволение к людям, которых так возлюбил Бог.

Вот, следовательно, какого мира жаждет человечество, и блаженны те, какие стремятся к водворению именно такого мира, - они как истинные миротворцы сынами Божьими нарекутся. Такими миротворцами могут быть все, а для этого нужно только, чтобы каждому в себе самом истребить тот корень зла и самолюбия, который именно и производит всю бедственность жизни, а для этого необходимо воплощать в своем сердце мир, и тогда по возможности, прекратились -бы раздоры и всякая вражда, земля из юдоли плача превратилось бы в царство Божие, в рай земной и люди наслаждались-бы благословенным миром и благоволением, и от глубины души славословили-бы всевышнего Бога.

Но в эти смутные времена происходит воина - ужасное дело, но это всегда было и будет пока существует род человеческий, и чем дальше, тем кажется, хуже. Сам Спаситель предсказал, что и пред самым концом мира будут воины, и при том особенные и кровопролитные, «услышите о воинах и о военных слухах, смотрите не ужасаетесь, ибо надлежит всему тому быть», сказал Он, восстанет народ на народ и царство на царство, но это еще не конец. Сегодня особенно важно держать в уме слова родившегося Господа нашего Исуса Христа «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир»

Священное Писание говорит, что, когда народ отступает от веры, Господь попускает воины, болезни и скорби, по грехам людей, так что в эти непростые дни, когда весь мир переживает сложный исторический период и весь мир охвачен страхом и ужасом, вновь по милости Божией радостно звучит ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».      

Молюсь Богомладенцу Христу да умирит нашу жизнь, потрясаемую воинами, раздираемую междоусобиями и враждой, чтобы Господь Бог и Матерь Божия вразумляли людей стремиться к миру.

Ещё раз поздравляю всех вас с мироспасительным праздником Рожества Христова! Пусть свет Вифлеемской звезды озаряет наши души и подает силы всегда и везде, во всех обстоятельствах хранить в сердце древлеправославную веру!

С любовью о Богомладенце Христе, рождьшегося днесь в Вифлееме Июдейстем.

 

Ваш архипастырь и о Вас к Богу молитвенник,

Первоиерарх Древлеправославной Церкви

Белокриницкой Иерархии

Божиею Милостию

Смиренный †Л Е О Н Т И Й

Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский

и всех Древлеправославных Христиан Митрополит

 

Белокриницкая Митрополия всех Древлеправославных Христиан.

РОЖЕСТВО ХРИСТОВО – 2022/2023г. Град Брэила