АРХИПАСТЫРЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ

05/05/2024 |

АРХИПАСТЫРЬСКОЕ
ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ
ПЕРВОИЕРАРХА ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ БЕЛОКРИНИЦКОЙ ИЕРАРХИИ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННОГО МИТРОПОЛИТА Л Е О Н Т И Я
АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, ДИАКОНАМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ СВЯТОЙ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТОВОЙ ЦЕРКВИ БЕЛОКРИНИЦКОЙ ИЕРАРХИИ

Возлюбленные о Господе Воскресшем,
Преосвященные архипастыри, боголюбивые служители святого алтаря честные отцы, иноки, инокини, дорогие братия, сестры и дети, Христоименитая и возлюбленная паства Белокриницкой иерархии.


В наставший день всесвященного праздника Пасхи Христовой приветствую вас братским целованием о Христе, и вместе с вами возглашаю радостные, просвещающие душу и сердце слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Нет никаких приветственных слов, нет никаких торжественных поздравлений, которые так радостно и приятно отзываются в христианской душе, как пасхальное приветствие – Христос Воскресе! Какая христианская душа не откликнется ликованием на эту самую радостную из всех вестей, которые когда-либо слышало ухо человеческое? Эти слова, вмещающие в себя всю сущность христианского благовестия, наполняют наши сердца великой радостью, предсказанной Самим Господом: «и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22).
Радость Светлого Воскресения должна коснуться всех, и поэтому в этот день Святая Церковь зовёт каждого насладиться духовной трапезы, которая есть пища душевная, насладиться пира духовного, чтобы духовно праздновать Светлые Пасхальные дни и радоваться о Воскресшем Христе Спасителе.
Наша нынешняя радость превосходит всякую другую, ибо сегодня мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного живота вечного начало» (Тропарь 7-ой песни канона Пасхи). Воскресение Христово это - торжество жизни над смертью, любви над ненавистью, света над тьмой и правды над отцом лжи, диаволом. Пред нами вновь открыты двери Рая, и уже ничто не сможет разлучить нас от любви Божией.
По словам апостола Павла: «Христос Исус умер, но и воскрес. Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас» (Рим.8,34), Он даровал нам всепрощение, даровал и оправдание пред Отцом Своим Небесным, даровал нам начало иного Вечного Живота. Получая дары Благодати Божией, мы должны проникнуться до самой глубины души всепрощением друг к другу, искренней любовью к своему ближнему. Какой может быть праздник торжества там, где нет торжества любви, торжества христианского всепрощения? Полное торжество достигается только тогда, когда тот, кто получил прощение, в свою очередь простит другому. Святая Церковь призывает нас в сей великий Праздник обнять друг друга братским пасхальным приветствием, простить ради Воскресения всех ненавидящих нас, и запечатлеть христианскую любовь горячим святым целованием.

Дорогие о Христе Воскресшем братия и сестры !

Отечески умоляю Вас: обратите внимание на события, которые происходят сейчас в эти времена, как свидетельствует нам святое Евангелие что: «проповедано будет Евангелие Царствия по всей вселенной во свидетельство всем народам и тогда придёт кончина» (Мф.24,14). Но конец придёт тогда, когда между людьми будет постоянная связь и вот, в эти времена во всем мире люди виртуально связаны чрез технологию интернета, и каждый человек слышит Евангелие даже на своем родном языке, и поэтому мы должны верить Божьему слову, так как и написано во святом Евангелии.
Так что, непростое время мы с вами живем, которое до такого состояния дошло, что все больше людей стали сребролюбцами, а не Боголюбцами, вместо любви Божественной стали предпочитать любовь к страстям, а в место молитвы - пустословие и безнравственность в мыслях. Мы с горечью в душе видим, что на данный момент мир погружен во тьму военных конфликтов, так как сам Господь Наш Исус Христос говорить что : «перед кончиной мира народ поднимятся на народ и царство на царство, и в разных местах будет голод и землетрясения» (Мф.24,6-8), и вот видите что слова Исуса исполняются в наши времена.
Будьте верны дорогие мои Христу Воскресшему, храните верность Его Святой Церкви, как зеницу ока берегите чистоту нашей святой Древлеправославной веры, дабы «адовы врата» и «еретическая шатания» не одолевали Ее. Ежедневно приносите Богу молитвы о мире всего мира, о Христовой Церкви, о себе и о ближних своих. Да не будет среди нас никогда греха гордыни, властолюбия, злопомнения, вражды, разделений, клеветы и осуждений. Наши благочестивые предки в труднейшие и скорбные времена сохранили и передали нам бесценное сокровище – святую Веру Христову, без которой никто не может угодить Богу и спасти свою душу. Всеми силами будем хранить и умножать нашу веру богоугодными делами, стараться и передать ее будущему поколению.
Знаем, что духовное воспитание молодого поколения в эти времена - скорбная проблема. Но мы обязаны трудиться, чтобы привести к Богу души дарованных нам детей. Будем прилагать всяческие усилия, чтобы чада наши желали идти к Христу Воскресшему, отвращаясь мирских забав и развлечений мира сего. Не будем оглядываться на окружающий нас мир и его неверных обитателей, которые погрязают в грехах и беззакониях. Ведь «дружба с миром есть вражда на Бога» (Ияк.4,4).
С этими мыслями и отеческими наставлениями желаю всем вам, братие и сестры, душевного мира, здравия и спасения, и чтобы провели светлый праздник Воскресения Христова - Священной Пасхи как можно более христианским образом, духовно и богоугодно и в молитвенном единении воспеть ликующую песнь Воскресшему Христу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистыми сердцы Тебе славити».
Благодать и милость Воскресшего из мертвых Господа нашего Исуса Христа, молитвами Пречистыя Его Матери и всех святых, и мое архипастырское благословение да будет со всеми вами, Аминь.

Х р и с т о с В о с к р е с е !
В о и с т и н у В о с к р е с е !

Божиею Милостию
Первоиерарх Древлеправославной Старообрядческой Церкви
Белокриницкой Иерархии

Смиренный †Л Е О Н Т И Й
Архиепископ Белокриницкий и Бухарестский
и всех Древлеправославных Христиан
М И Т Р О П О Л И Т


Белокриницкая Митрополия всех Древлеправославных Христиан.
Священная Пасха – 2024г. Град Брэила